питомник сирени - контакты  
на главную
  СИРЕНЬ
  Сорта сирени
  Композиции живые букеты
  Выращивание саженцев
и уход
  Продажа саженцев
Прайс-лист
  ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ
И КУСТАРНИКИ
  Груша Яблоня Абрикос Персик Вишня Черешня Слива Черная смородина
  ЦВЕТЫ
  Гортензия Чубушники Пионы Флоксы Примула Лилии Ирисы
  КОНТАКТЫ
  Схема проезда
  О ПИТОМНИКЕ
  Прививка: обучение
  Президент питомника
  Участие в выставках
  Отзывы



скачать книгу «Моя сирень»




 

Президент питомника - Алеманов Евгений Александрович

Евгений Александрович Алеманов родился 8 августа 1938 года в г. Уфе, в семье строителя Алеманова Александра Александровича и бухгалтера Гордеевой Нины Ивановны. После окончания средней мужской школы №11 некоторое время обучался в военном авиационном училище г. Актюбинска. Параллельно средней школе учился игре на аккордеоне у известного музыканта и композитора Тагира Каримова — обнаружился абсолютный музыкальный слух.

В 1955 году для Алеманова Е.А. решался вопрос — куда дальше. По настоянию отца он поступил в строительный техникум, который окончил в 1958 году. Практику Евгений Александрович проходил на строительстве нефтепроводов треста «Востокнефтепроводстрой». После окончания техникума он работал в ОКСе Министерства сельского хозяйства Башкирии, откуда был направлен в Советскую Армию.

С 1958 по 1961 г.г. Алеманов Е.А. в строительном батальоне на станции Сары Шаган занимался военным строительством. Это была суровая служба, которая позволила легко преодолеть трудности на стройках дальнейшего периода. Евгений Александрович был отличником военного строительства.

С 1961 по 1967 г.г. Алеманов Е.А. работал начальником ОКСа Министерства сельского хозяйства Башкирии. После окончания Московского института инженеров транспорта, факультета «Промышленное и гражданское строительство», работал старшим прорабом, главным инженером СУ, главным инженером объединения башкирских строителей. Здесь особенно эффективно использовался ранний опыт работы на военном строительстве Сары Шагана.

За период с 1967 по 1982 г.г. Евгений Александрович Алеманов был награжден тремя Орденами Красного Знамени. Коллектив из двадцати тысяч работающих с 1973 по 1981 г.г. ежегодно награждался Переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, а на Почетной Доске ВДНХ СССР ежегодно помещался коллектив башкирских строителей.

В 1976 г. Алеманов Е.А. признан лучшим главным инженером строительных организаций СССР, а в 1978 г. ему было присвоено звание «Заслуженный строитель Башкирии». В том же 1976 г., после окончания аспирантуры Одесского инженерно-строительного института, он был приглашен в Москву на должность начальника Главного технического Управления Министерства строительства. Но, по решению Башкирского Обкома КПСС, был направлен управляющим строительным трестом в г. Уфу, где проработал до марта 1983 г. В этот период он занимался строительством мелиоративных объектов и Иштугановского водохранилища в верховье р. Белая.

С 1983 г. Алеманов Е.А. переведен на работу в Москву в качестве начальника Главного Управления Министерства Строительства, где занимался строительством и вводом в эксплуатацию объектов на территории Российской Федерации.

С 1987 по 1998 г.г. Евгений Александрович занимался вопросами строительства в качестве заместителя генерального директора инженерно-технического Центра, в последствии, «Инжстройсервиса». Наиболее запомнившиеся стройки: объекты военного назначения, мельничный комплекс в г. Тверь, Башкирская птицефабрика, Иштугановское водохранилище с ГЭС, первый в Якутии завод железобетонных изделий с доставкой всего оборудования Северным Морским путем через Мурманск. На некоторые важные стройки СССР приходилось выезжать с мандатом ЦК КПСС. Всего построено за пятидесятилетие производственной деятельности Алеманова Е.А. свыше шести тысяч объектов производственного, военного, жилищного, коммунально-бытового, сельскохозяйственного и мелиоративного назначения.

Будучи потомственным дворянином, уже с юного возраста маленький Женя был приучен к выращиванию растений в родовом саду Алемановых. Единственного ребенка в семье оберегали от влияния улицы. Поэтому, пока отец был на финской и германской войнах, воспитанием ребенка занималась мать. Начиная с трех лет, вместе с мамой копали ямки, сажали цветы «Львиный зев», «Уголек в огне» (так в народе называлась простая «Голлардия»), поливали водой из баночки и т.д. Когда сыну исполнилось 7 лет, отец вернулся с войны — начались занятия аккордеоном, шахматами и садоводством.

Садоводство — традиционное занятие в дворянском роду Алемановых. На тот период это было девятое поколение столбовых дворян Оренбургской (Уфимской) губернии. Как правило, никто из рода не работал садовником-профессионалом, но все квалифицированно владели садоводством. Поэтому лучшие яблоки произрастали в их садах, а сорта «Медовое», «Розовое» и «Лимонное» на всех сабантуях признавались лучшими и назывались «Алемановскими».

Первые прививки яблонь под руководством отца были сделаны Евгением в 1945 году. Прижившиеся прививки радовали начинающего садовода. Потом Евгений стал юннатом при школе №11 у учителя Минеевой Полины Карповны. Так начинал будущий сиреневод и садовод.

С взрослением, занятием ответственных постов времени для садоводства и цветоводства оставалось все меньше и меньше. Но при всем при этом удавалось ежегодно проводить прививочную компанию. Отец Евгения Александровича продолжал заниматься садоводством, мать — цветоводством. Из плодовых деревьев в те годы в Уфе росли только яблони. Морозы достигали до -55°С. Ну а пионы и лучшие гладиолусы у мамы Евгения Александровича росли прекрасно.

После смерти отца родовой сад с домом пришлось передать новым хозяевам, а новый сад в д. Мильково, где сейчас вырос питомник «Сирень России», возвести практически с нуля. На новом участке росли дикие груши, много вкусных слив, ягод земляники, а также овощей, особенно картошки.

После окончания курсов по садоводству и цветоводству в 1983 г. Алеманов Е.А. познакомился с интересными людьми — профессорами из ТСХА, МГУ, практиками Москвы и Подмосковья. Обмен черенками и загранпоездки позволили ему собрать приличную коллекцию декоративных и плодовых культур. Из-за ограничения площади земельного участка сейчас приходится систематически отбраковывать неинтересные культуры и сорта. Постоянное общение с высококлассными профессионалами позволяет быстро и грамотно интродуцировать и гибридизировать лучшие сорта растений.

В 1997 г. Алемановым Е.А. вместе с энтузиастами-профессионалами Москвы был создан клуб «Сирень России», который в 2010 г. был переименован в корпорацию «Сирень России», во главе которого с 1997 г. по настоящее время стоит Алеманов Евгений Александрович.

Начиная с 1995 г. Алеманову Е.А. были доверены работы по перепрививке сирингария на ВДНХ СССР. По заказам генерального директора павильона «Цветоводство и озеленение» Севастьяновой К.А. он лично перепривил все «одичавшие» подвои сирени.

 

 

По ходу перепрививки Алеманов Е.А. проводил занятия по обучению прививке сирени, декоративных и плодовых культур, которые продолжаются до сих пор. Все желающие обучаются бесплатно на русском, французском, английском и немецком языках. Контингент обучающихся самый разный — от домохозяек до профессоров и академиков. В питомник «Сирень России» в разное время приезжали жены генералов, маршалов и даже баронессы. Словом, всем, кто любит красивую сирень, двери открыты.

За период многолетней работы по растениеводству Алеманов Евгений Александрович участвовал на международных выставках цветов во Франции, Италии, Корее. Ежегодно до 2010 г. его труд выставлялся в персональных публичных выставках ВВЦ РФ, а с 2010 г. и по сей день действует ежегодная открытая персональная выставка живой цветущей сирени в питомнике «Сирень России».

В 2010 году Алеманову Е.А. присвоено звание профессора международного евро-американского питомника. Евгений Александрович имеет приглашение для перевозки питомника с 300 сортами сирени в пригород Парижа и дальнейшей работы в нем. Он является автором двухсот композиций сирени с одновременным произрастанием на одном подвое от двух до пятидесяти сортов сирени, две из которых растут в Ботаническом саду МГУ, и тридцати сортов груш отечественной и зарубежной селекции.

Последние композиции из груш позволили проверить законы Г. Менделя и И. Мичурина на сирени, грушах, сливах и персиках. Действительно, подвои на односортных и многосортных растениях по-разному влияют на один и тот же привитый сорт.

Доверие павильона ВВЦ в Москве до сих пор служит самой высокой наградой среди всех заслуг Алеманова Е.А. в области строительства и растениеводства. Евгением Александровичем ведется огромная работа по обеспечению саженцами высокоэлитной сортовой селекции сирени и других декоративных кустарников и плодовых деревьев. На данный момент обеспечено около 30% территории России, а также многих стран Азии, Западной Европы и Австралии. Работа продолжается.

На главную
Московская обл., Ленинский р-н
дер. Мильково, д. 11

(8 км от метро Домодедовская)

© Официальный сайт Всероссийского общественного объединения сиреневодов Корпорации «Сирень России». 2009
li-club.ru
СиреньРоссии.РФ
Распечатать на главную написать письмо